История офисной мебели

История офисной мебели

История и особенности офисной мебели: от древности до наших дней


Если вы думали, что офисная мебель – изобретение современности, то вы ошиблись, на самом деле ее история уходит в глубину веков. И если сейчас она нужна в первую очередь для создания комфортных условий труда, то раньше такая меблировка являлась настоящим символом власти и успеха. Но обо всем по порядку.


Краткий экскурс в прошлое

Впервые предметы обстановки, похожие на мебель для офисов, использовали еще во времена фараонов для визирования указов и встречи важных гостей. Археологи нашли подтверждение этим фактам, но все же историки считают, что официально мебель для работы появилась в Римской Империи: Юлий Цезарь пользоваться столом и стулом, которые очень напоминают предметы современной меблировки.

Также ее прообразом можно считать и предметы интерьера, которые использовались в Римском Форуме, где заседали политики. Уже тогда была заметна тенденция делать столы и скамьи красивыми и помпезными, подчеркивая тем самым их особое назначение.

Конечно, с тех пор многое изменилось, причем первые перемены произошли еще в XVI веке, когда появились мануфактуры и предприятия, занявшиеся печатанием книг. Тогда же сформировался класс наемных работников, которым нужно было обеспечить подходящие условия для труда. Разумеется, о теперешнем уровне комфорта тогда не было и речи, например, первым клеркам и вовсе приходилось работать стоя, но начало было положено.

В XVIII веке стали открываться первые заводы и фабрики, руководство которых даже на работе хотело чувствовать себя как дома. Именно для них создавалась стильная мебель (чаще всего – вручную), а для помощников – изделия попроще. И со временем все большее количество работников смогло получить мебель.


Современный этап

Свои сегодняшние черты офисная мебель приобрела только в XIX веке и какое-то время практически не менялась: классические письменные столы и стулья хорошо известны всем. Но во второй половине XX века появились первые промышленные дизайнеры, которые быстро добрались и до офисов, полностью изменив представления о том, какой должна быть обстановка в них. В итоге она стала проще, современнее, удобнее и функциональнее. Но стоит отметить, что огромное влияние оказали и научные исследования, позволившие установить, какими должны быть параметры мебели, чтобы ее можно было считать действительно комфортной и безопасной для здоровья. 

Стиль и внешний вид офисной мебели сильно зависит от общемировых тенденций. Так, с появлением первых компьютеров разработчики мебели сразу же представили для них специальные столы. Но так как ПК прошлых лет были весьма громоздкими, то и параметры этого предмета обстановки тоже впечатляли. Теперь же компьютерные столы стали куда более изящными и легкими, а в дополнение их оснащают выдвижными полочками и надстройками.

Сегодня существует множество стилевых решений для обстановки офисов. Кто-то отдает предпочтение классике с ее строгими линиями и громоздкими предметами интерьера, кто-то тяготеет к минимализму или хай-теку, отличающимися практичностью и рациональностью, а кто-то и вовсе подался в футуризм. Но в целом есть общая тенденция: руководство компании старается подобрать мебель, соответствующую направлению ее деятельности, но при этом комфортную для персонала. 

Как известно, ничто не стоит на месте, поэтому история офисной мебели продолжается. Сейчас в моде эпатаж, а потому интерьер многих современных офисов действительно способен поразить воображение, и разнообразным предметам меблировки (вычурным, нарочито простым, фантастическим) в этом отводится не последняя роль. И никто не знает, насколько сильно наши представления о красоте и комфорте на рабочем месте изменятся завтра.