Как выбрать мебель для маленькой детской комнаты

Как выбрать мебель для маленькой детской комнаты

Маленькая детская: выбираем мебель для малыша

Далеко не у всех родителей есть возможность обеспечить ребенка большой просторной детской, в которой найдется место и игровому уголку, и столу со стулом для занятий, и большой кровати. Но это не обязательно: даже если ваша детская совсем маленькая, в ней можно создать уютную обстановку за счет правильного выбора мебели. Мебель для детской комнаты стоит выбрать с учетом возраста ребенка, его характера, привычек и наклонностей. Поэтому каталог можно просматривать вместе, чтобы учесть интересы младшего члена семьи.

Как рационально использовать пространство

Если площадь комнаты, которую вы выделяете под детскую, невелика, это не повод ограничивать себя в выборе мебели. Главное — зонировать пространство так, чтобы у ребенка было место и для спокойных занятий (рисования, лепки, чтения), и для сна, и для активных игр. Главным предметом обстановки, от которого строится интерьер детской, является кровать. В маленькой комнате можно использовать кресло-кровать, трансформер или двухъярусную модель. Двухъярусные кровати способны решить проблему места в семьях с двумя детьми: у каждого малыша может быть свой ночник, полочка для любимых игрушек.

Еще один отличный вариант — размещение спального места над рабочей зоной. В таких модулях наверху расположена кровать, на которую можно забраться по удобной лесенке, а снизу — стол со стулом. Вариант подойдет и для одного, и для двух детей: каждый получит полноценное хорошо оборудованное пространство.

Для небольших детских удобно использовать модули, состоящие из нескольких элементов. Это могут быть бескаркасные пуфы — они легкие и безопасные, кубы из пластика с одной или двумя открытыми гранями. Во время игры из них можно строить домики и крепости, при просмотре фильма — использовать как дополнительные посадочные места.

В маленьких комнатах не стоит ставить большие столы — лучше выбрать компактный детский столик с ящиком. Альтернативой может стать журнальный столик, если его конструкция и размер соответствуют росту ребенка. Стул лучше выбрать специальный детский — со спинкой и удобным сиденьем.

Три простых правила

В семьях, где появился первенец, родители часто совершают распространенную ошибку: стараются ориентироваться на картинки из журналов по дизайну или собственные детские мечты. Поэтому часто оказывается, что девочки получают кукольную мебель, которая превращает детскую комнату в дворцовую спальню, а мальчики — кровать в виде корабля или автомобиля, не слишком хорошо приспособленную для сна. 

Правило номер один: руководствуйтесь удобством и безопасностью, а не ярким внешним видом. Выбирая кровать, проверьте степень жесткости матраса, высоту от пола, длину и ширину. Обязательно поинтересуйтесь безопасностью материалов — многие яркие краски при проверке оказываются токсичными. То же касается и других предметов мебели: детский шкаф не должен иметь огромного зеркала, которое можно случайно разбить во время игры, а столик лучше выбрать с закругленными краями.

Второе правило — избегать слишком ярких цветов. В комнате, где слишком много красного, оранжевого и других насыщенных тонов, малыш будет плохо засыпать. Спокойные пастельные оттенки мебели и отделочных материалов будут способствовать хорошему настроению и легкому переходу от бодрствования к сну и наоборот.

Третье правило: мебель для детской должна быть крепкой. Если вы не забыли свое детство, то помните, что стул мог превращаться в лестницу, тумбу или часть дома, а на кровати очень удобно прыгать. Поэтому обязательно проверьте предметы обстановки на прочность!