Как выбрать удобный шкаф для одежды в квартиру

Как выбрать удобный шкаф для одежды в квартиру

Многоуважаемый шкаф — выбираем правильно

Давно замечено: в квартире только тогда будет идеальный порядок, если для каждой вещи есть постоянное место для хранения. Чтобы одежда не валялась по креслам и не развешивалась на стульях, важно выбрать для нее вместительный и удобный шкаф. Дизайнеры готовы дать несколько советов по выбору шкафа для квартиры или частного дома, и мы охотно поделимся секретами в этой статье.

Достаточно ли одного шкафа?

Первое, что следует сделать перед покупкой новой мебели, - задуматься о том, какие функции и в каком объеме она будет выполнять. Если в семье три человека, проблему хранения одежды можно решить несколькими способами:

  •  поставить два отдельных шкафа (большой — для родителей и поменьше — для ребенка);
  •  изготовить на заказ вместительный шкаф-купе, куда поместятся все вещи;
  •  выделить отдельную маленькую комнату под гардеробную и установить в ней открытые стойки с вешалками;
  •  купить массивную трехстворчатую модель, а в комнате дочери или сына поставить отдельную напольную стойку для вещей, которые используются «здесь и сейчас».

Вместительность шкафа напрямую зависит от его габаритов. Если площадь комнаты не позволяет хранить все вещи в одном месте, стоит задуматься о покупке двух шкафчиков меньшего размера или обустройстве в прихожей или самом большом помещении шкафа-купе.

На что обратить внимание при выборе шкафа

На первом месте, как правило, стоят габариты. Длина, ширина и высота должны идеально подходить под размер комнаты. В слишком маленьком хранилище не поместится все необходимое, а большой может занять слишком большое пространство. Дизайнеры советуют начертить на листе в клетку план комнаты, вырезать из бумаги пропорционально уменьшенные проекции уже установленной мебели и «расставить» ее. Это поможет выбрать шкаф с оптимальными габаритами и без утомительных перестановок найти ему место в интерьере.

Если вы хотите заказать шкаф-купе, важно учесть несколько критериев:

  •  направляющие должны быть надежными, чтобы дверца не соскакивала с них под собственной тяжестью, а ролики — износоустойчивыми;
  •  конструкция створок должна обеспечивать свободный доступ к любой полке;
  •  в глубоких моделях желательно наличие встроенной подсветки — найти вещи станет проще;
  •  материал для корпуса и полок должен быть качественным;
  •  цвет лучше выбрать нейтральный, ведь через 2-3 года вы можете захотеть сменить отделку стен.

Перед изготовлением проконсультируйтесь с дизайнером — он поможет подобрать подходящую по стоимости и внешнему виду модель.

Внутренний мир вашего мини-гардероба

Выбирая шкаф любого типа, очень важно обратить внимание на организацию внутреннего пространства. Предпочитаете гладить вещи непосредственно перед тем, как их надеть — выберите модели с большим количеством полок и более узкой секцией для вешалок. Любите заранее подготовить одежду для семьи — полок должно быть меньше, а вешалок — больше.

Не стоит забывать о небольших ящичках. Их должно быть минимум по одному на каждого члена семьи, поскольку для белья лучше выделить закрытое пространство. В шкафах-купе часто предусмотрены и обувные секции. Заранее задумайтесь, в какой объем поместится вся ваша обувь. Если ее слишком много, можно дополнительно приобрести специальную тумбу.

При большой глубине шкафа удобно использовать секции, которые можно выдвинуть: это облегчит поиск вещей, но увеличит стоимость изделия. Поэтому многие заказчики выбирают модели, в которых выдвигается только один ярус. Для верхних полок выдвижной механизм не нужен — на них удобно хранить сезонные вещи или запасы постельного белья.

Если вы не можете найти подходящую модель, закажите ее у производителя по индивидуальному эскизу. Это позволит раз и навсегда решить проблему хранения вещей.