Какой должна быть мебель в кабинете руководителя?

Какой должна быть мебель в кабинете руководителя?

Мебель для кабинета руководителя: общие правила и рекомендации по выбору

На что обращают внимание посетители, входя в кабинет главы фирмы? Правильно, на интерьер, поэтому нередко именно от мебели и нюансов оформления помещения зависит первое впечатление о руководителе, а порой и не только оно. Проницательный человек, лишь раз взглянув на офис начальника, сможет составить мнение о его личности, характере, рабочих качествах, статусе и даже стремлениях на будущее. Поэтому если вы хотите произвести исключительно приятное впечатление, то придется постараться.


Современные тенденции

Если раньше кабинет руководителя отличался помпезностью, а основными предметами интерьера были большой стол (как правило, из массива дерева) и роскошное кресло, то сейчас тенденции несколько изменились. Интерьер может быть разным, выполненным практически в любом стиле: от классики до хай-тека. А стандартные наборы мебели уже мало кого интересуют. Так, помимо привычных столов и кресел в кабинете имеются также всевозможные полочки, функциональные тумбы, шкафчики, полки и прочие детали. 

В главном кабинете офиса все должно быть гармонично: поэтому сам интерьер и мебель обычно выполняются в едином цветовом решении. И помимо классических строгих тонов (коричневого, черного и красного дерева) активно используются металлик, белый и бежевый цвета. 

Что касается материалов, из которых изготовлена мебель, то они могут быть самыми разнообразными. Здесь многое зависит как от личный вкусов начальника, так и от направления деятельности компании. Например, натуральное дерево придаст солидности офису адвоката, а кабинет главы строительной компании будет более современным, если отдать предпочтение металлу и стеклу. Но в любом случае, экономить на мебели для руководителя не стоит – это вопрос имиджа, поэтому все предметы обстановки должны быть стильными и качественными.


Основные предметы мебели

Теперь давайте подробно остановимся на особенностях выбора ключевых предметов мебели для кабинета начальника. К примеру, стол вовсе не обязательно должен быть большим и громоздким, куда интереснее и демократичнее смотрятся легкие конструкции из металла и стекла. А чтобы сотрудникам на совещании было где разместиться, можно добавить еще один стол попроще – его устанавливают перпендикулярно к основному. В любом случае, столешница должны быть достаточно широкой, чтобы руководитель мог удобно разместить на нем компьютер или ноутбук, телефон и важную документацию.

Особое внимание также следует уделить и креслу. Оно должно быть презентабельным и выглядеть более солидно, чем кресла для обычного персонала, подчеркивая тем самым статус владельца. Поэтому часто кресла для начальства имеют высокую спинку, широкое сиденье и удобные ручки, а в качестве обивки используется натуральная или качественная искусственная кожа. При этом кресло должно быть эргономичным и комфортным, идеально, если будет возможность регулировать его высоту и положение спинки.

Дополнительная меблировка

  • Чтобы кабинет не выглядел пустым и слишком строгим, и стал более комфортным, стоит позаботиться и о вспомогательных предметах мебели.  К ним относятся:
  • шкафы и стеллажи, на которых можно разместить папки с документами и книги;
  • тумбы или небольшие столы для оргтехники;
  • журнальный столик, на который можно положить бумаги, газеты и поставить кофе;
  • мягкий диван и пара кресел для посетителей.

Все это позволяет создать в офисе руководителя комфортную и благоприятную для работы обстановку. Но, конечно же, при выборе мебели обязательно стоит учитывать предпочтения владельца офиса. Он должен чувствовать себя максимально комфортно и свободно, и тогда произвести хорошее впечатление на клиентов и партнеров будет легко.