Как правильно выбрать прихожую для коридора

Как правильно выбрать прихожую для коридора

Все начинается с прихожей

Переступая порог нового дома, трудно не обратить внимание на интерьер прихожей или коридора. Часто этому уголку дома уделяют слишком мало внимания, и напрасно: правильный выбор мебели для прихожей позволит сделать ее максимально удобной и произвести благоприятное впечатление на гостей. Чтобы выбрать мебель для прихожей, не обязательно иметь диплом дизайнера. Достаточно представлять, что происходит в комнате на пороге дома.

Для чего вы используете прихожую?

И обладатели узких коридоров, и владельцы квартир с роскошным квадратным холлом стараются рационально использовать квадратные метры, отведенные на прихожую. Она служит местом для хранения верхней одежды и обуви, домашним мини-складом, местом приема курьеров, почтальонов, сотрудников различных служб. Выбор мебели для прихожей связан с теми функциями, которые будет выполнять эта комната. Так что необходимо подобрать предметы обстановки, которые обеспечат комфорт всем членам семьи.

В доме есть пожилые люди или беременные женщины? Предусмотрите для них место, где они смогут присесть и спокойно обуться. Многодетным семьям стоит задуматься об увеличении мест для хранения плащей, шуб, курток и разнообразной обуви. А если в квартире живет пара или один человек, пространство можно спланировать и нестандартно — например, обустроить прямо в квадратном холле мини-спортзал.

Без чего нельзя обойтись

Для холла или коридора можно изготовить достаточно сложные комплекты мебели, состоящие из пеналов, тумб, шкафов, полок и даже небольших диванов. Но нужно ли это делать? Если вы — сторонник минимализма, вполне достаточно небольшого набора предметов обстановки.

В узких коридорах необходимы вешалка (открытая или спрятанная в шкаф), полка или стойка для обуви, зеркало, место для хранения мелких предметов (перчаток, ключей). Если у вас квадратный холл, вдоль одной стены можно поставить шкаф-купе для домашних вещей, в углу рядом с дверью — шкафчик или вешалку для верхней одежды (влажные вещи быстро высохнут), стойку или тумбу для обуви. Дополнят интерьер полочка, ключница, небольшой диван или пара пуфов и маленький столик — на случай, если нужно будет заполнить бланк для курьера или квитанцию.

Важные детали

Выбирая мебель для прихожей, обратите внимание на наличие подсветки. Эта полезная мелочь поможет легко отыскать в шкафу любимую куртку. Обязательно выберите прямоугольное зеркало, в котором вы сможете отразиться с головы до ног. Оно поможет заметить погрешности в образе до того, как вы выйдете из дома.

Количество вешалок для вещей или размер шкафа стоит выбрать с учетом гардероба членов семьи и количества гостей, которые бывают в доме. Тем, кто часто устраивает вечеринки, стоит обзавестись дополнительной открытой вешалкой — пока гостей нет, она послужит местом хранения для зонтов, сумочек и головных уборов.

Габариты прихожей накладывают ограничения на выбор мебели. По правилам, ширина прохода не должна быть меньше 80 сантиметров, а глубина шкафа — меньше 40 см. Тем, кому не хватает нескольких сантиметров, дизайнеры рекомендуют использовать угловые модели шкафов, в которых вполне можно разместить одежду для одного-двух человек, а также открытые вешалки.

В узких помещениях стоит отказаться от дополнительных секций верхнего яруса — одеваться станет удобнее. А светлые тона помогут создать ощущение простора даже в тесном коридоре.

Для хранения зимних вещей в летние месяцы удобно складывать их на  антресоли. При этом закрытые навесные шкафы с дверцами можно снабдить подсветкой и расположить под ними вешалку, зеркало с полочкой или столиком, тумбу для обуви. Пространство в верхней части комнаты будет использоваться более эффективно, а внизу вы получите выигрыш для комфортного надевания верхней одежды.